L'abbaye et ses secrets
Authenticité et qualité
À 60 minutes de Hotton
Abbaye d'Orval avec son musée, sa brasserie et sa fromagerie.
Une visite des ruines de l'ancienne abbaye cistercienne vous permettra de découvrir un lieu empreint d'authenticité. La fontaine Mathilde et sa légende prennent naissance au fond d'une vallée. La maison d'hôtes vous transportera au scriptorium cistercien. Des animations vidéo sur de grands lutrins vous présentent l'histoire du monastère et la vie de la communauté monastique aujourd'hui (10 minutes). Des maquettes animées vous font ensuite découvrir les trois époques de l'architecture de l'abbaye. Le circuit d'interprétation dans les ruines médiévales explique la destination des sites monastiques. En fonction de vos attentes, vous développerez une passion pour les collections d'art sacré et les anciennes forges, aménagées dans des caves du 18ème siècle. Le jardin aux plantes médicinales illustre l'utilisation de la pharmacie avec ses objets historiques. Des expositions artistiques ou thématiques sont ajoutées en saison.

La brasserie
La bière Orval se caractérise par une fermentation haute et une période de maturation qui lui confèrent son goût complexe et fruité, une subtile harmonie entre rondeur et amertume. Depuis 1931, il doit son goût incomparable principalement à la qualité de son eau, de son houblon et de ses levures. Il est basé sur des houblons spécifiques à haute saveur qui sont liés au premier maître brasseur d'Orval, originaire de Bavière. Et la méthode anglaise de dry-hopping lui confère une diversité d'arômes tout en conservant l'amertume. Les différentes étapes de la fermentation - fermentation combinée, avec la levure d'origine et avec la levure sauvage, puis refermentation en bouteille - nécessitent un long temps de maturation et de nombreux contrôles qualité.